Витамин D играет очень важную роль в нашем теле: это не только витамин, но и гормон, напрямую связанный со многими ключевыми функциями человеческого организма.

Сегодня свыше 50% населения мира имеет дефицит витамина D. А среди пожилых людей этот показатель достигает 80-90%. Некоторые эксперты называют дефицит витамина D новой метаболической пандемией XXI века. Тусклый осенне-зимней период, жизнь в городских условиях, да еще и вынужденная самоизоляция могут усугубить ситуацию и вызвать некоторые проблемы со здоровьем. О том, почему возникает дефицит, какие последствия оно несет, и как бороться с недостатком солнечных ванн, мы поговорим в этой статье.
Причины дефицита витамина D

Наиболее очевидный фактор недостатка «солнечного витамина» – отсутствие воздействия УФ-лучей и длительное пребывание в закрытом помещении, что особенно актуально в карантинные локдауны.

Справедливости ради, уточним, что существуют и индивидуальные факторы, негативно влияющие на выработку витамина D в организме. Важную роль играет несбалансированное питание, включая вегетарианство и кето-диету, не обеспечивающее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В периоды беременности и лактации женский организм тоже испытывает недостаток многих питательных веществ. С возрастом снижается уровень витамина D в организме. А смуглым людям даже летом практически невозможно получить требуемое количество этого гормона, так как темная кожа препятствует выработке витамина D под действием УФ-излучения. Также к недостатку «солнечного витамина» могут привести нарушение микрофлоры кишечника и ряд заболеваний.
Зачем нам нужен витамин D

Основные физиологические функции витамина D давно нам известны: поддержка необходимого уровня кальция в крови, профилактика рахита, ну и самое главное, укрепление костей, зубов и ногтей. Но в последнее время спектр знаний об этом веществе значительно расширился.

Имеющиеся систематизированные результаты анализа доказательной базы по внеклеточным эффектам витамина D, проведенного экспертами Международного эндокринологического общества, свидетельствуют о следующей роли витамина D в организме.
Кожа

D-гормон обладает антипролиферативным эффектом. Пролиферативный эффект — процесс повышенного ороговения некоторых участков кожи, сопровождающийся шелушением и отмиранием большого количества кожных клеток. Этот механизм лежит в основе многих кожных заболеваний (псориаз, дерматит, экзема и др.). Таким образом витамин D способен уменьшать и предотвращать неприятные кожные проявления. А в дерматологии применение препаратов с витамином D уже рассматривается как один из эффективных методов борьбы с кожными заболеваниями.

Данные результаты подтверждает и отечественное исследование, посвященное распространенности дефицита витамина D у больных псориазом, проживающих в крымском регионе, в осенне-зимний период. Оказалось, что более половины пациентов с псориазом (62%) испытывают недостаток в витамине D – и это в солнечном Крыму! Кроме того, увеличение распространенности поражения кожи было напрямую связано с нарастанием дефицита витамина.
Иммунная система

Подтверждена способность витамина D повышать иммунную систему организма и поддерживать иммунитет. Подчеркивается, что витамин D снижает риск инфекций (ОРВИ, ВИЧ, туберкулез и др.), а также предотвращает некоторые аутоиммунные заболевания (сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, витилиго, ревматоидный артрит и др.) – отличная новость для профилактики коронавируса!
Пищевое поведение

Витамин D – гормон для нормализации пищевого поведения и психоэмоционального состояния. Нехватка витамина D влияет на психоэмоциональное состояние человека: частые ощущения подавленности, постоянная усталость, агрессия могут свидетельствовать о недостатке витамина D. Самое неприятное, что наш организм в поисках «солнечного настроения» начинает испытывать чувство голода, что может привести к пищевым расстройствам, особенно перееданию. Ярко выраженно эти симптомы проявляются в осенне-зимний период, когда мы испытываем острую нехватку в солнечном свете.
ЦНС

Кроме того, существует связь между витамином D и ЦНС (центральная нервная система). При низком уровне витамина D увеличивается риск снижения когнитивных функций и развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Дополнительное же применение витамина D в целях профилактики нарушения координации и падений среди пожилых людей оказалось весьма эффективным.
Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин D не обошел стороной и один из главных классов заболеваний XXI века. А именно, ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания). Оказалось, что рецепторы витамина D имеются в артериальных сосудах, сердце и практически всех клетках и тканях, отвечающих за развитие ССЗ. Кроме того, доказана эффективность витамина D при борьбе с атеросклерозом, в предупреждении инфаркта миокарда и гипертонии.
Репродуктивная функция

Рецепторы витамина D были обнаружены и в органах репродуктивной системы. Установлено, что дефицит витамина D является одной из причин бесплодия. Кроме того, недостаток этого гормона связывают с риском развития СПКЯ (синдром поликистозных яичников) у женщин и повышением уровня тестостерона у мужчин.

Также витамин D участвует в профилактике диабета II типа, предупреждении развития некоторых злокачественных новообразований, предотвращает развитие остеопороза, обладает антиоксидантным эффектом.
Источники витамина D

Существует два источника получения витамина D: 80% мы получаем через кожу под действием УФ-лучей, а 20% поступает в наш организм вместе с пищей.

Казалось бы, летний отдых под теплым солнцем легко решит проблему с дефицитом витамина D, однако все не так просто. Для выработки D-гормона нам необходим не просто солнечный свет, а достаточное количество УФ-облучения, возможное лишь в тропиках. Результаты канадского исследования, посвященного оценки возможности использования солнечного света для получения рекомендуемого уровня витамина D в Канаде (а, как известно, Канада близка по географическим широтам к России), подтверждают, что солнечного света, особенно в осенне-зимний период, крайне недостаточно для получения нужного количества витамина D. К сожалению, у нас, у людей, проживающих в пределах Средней полосы России просто нет возможности получить необходимое УФ-излучение, отсюда сезонная хандра и прибавка в весе.

Еще одним важным источником витамина D является еда, в основном животного происхождения: печень трески, рыба жирных сортов и рыбий жир, яичный желток, молочная продукция высокой жирности. Однако сколько бы мы ни ели, до рекомендуемой дозы этого вещества (не менее 600-800 МЕ в сутки) нам просто не добраться или добраться, но со значительно увеличенной массой тела.
Профилактика и лечение

Что  нужно делать, чтобы не допустить развития дефицита витамина D? Во‑первых, важно сдавать кровь на анализ и отслеживать уровень обеспеченности витамином D. Во‑вторых, если уровень оказался выше границы нормы, то можно говорить о легкой профилактике с помощью питания и солнечных ванн. Если же уровень ниже нормы, то требуется прием БАД витамина D.
Позитивным же моментом в проблеме широкой распространенности дефицита витамина D является то, что имеющиеся данные о факторах риска в сочетании с выбором оптимального препарата позволяют быстро, безопасно и эффективно достигать необходимый уровень витамина D и поддерживать его в течение длительного времени.






 

16.10.20