Цена | 580 грн |
Наличие | В наличии |
Купить |
* Все результаты индивидуальны и зависят от специфики каждого клиента.
Тирозин относится к заменимым аминокислотам. Образуется в организме человека из фенилаланина, причем обратное превращение невозможно. Тирозин ― это исходное соединение, что обуславливает его важную роль в выработке гормонов катехоламинов/нейротрансмиттеров, в том числе дофамина, диоксифенилаланина (ДОФА), норэпинефрина и эпинефрина, а также тироксина и трийодотиронина. Гормоны первой группы образуются в центральной и периферической нервной системе и мозговом веществе надпочечников, второй группы – в щитовидной железе. Кроме того, в результате ферментативного превращения тирозина вырабатывается пигмент меланин (содержащийся в коже, волосах и сосудистой оболочке глаз).
Хотя тирозин принадлежит к классу заменимых аминокислот ввиду возможности его синтеза из фенилаланина, некоторые аспекты позволяют отнести данное вещество к условно незаменимым аминокислотам. Большинство заменимых аминокислот могут быть синтезированы из глюкозы и аммиака, в то время как для получения тирозина необходим фенилаланин, точно также для синтеза цистеина требуется метионин.
Как фенилаланин, так и метионин являются незаменимыми аминокислотами. В случае их недостаточного поступления с пищей тирозин и цистеин также могут стать незаменимыми аминокислотами. Это связано с тем, что из-за дефицита исходных аминокислот снижается способность организма к выработке заменимых аминокислот. В результате они начинают ограничивать скорость синтеза белков.
К примеру, у некоторых пациентов с болезнью печени отмечается недостаточная интенсивность преобразования фенилананина в тирозин и метионина в цистин в печени. Неадекватное поступление цистина/тирозина ведет к значительному ограничению роста объема мышечных тканей и нарушению функций организма.
Таким образом, тирозин и фенилаланин (преобразуемый в тирозин) являются предшественниками синтеза нейротрансмиттеров допамина, норэпинефрина и эпинефрина. Известно, что изменения в концентрациях нейротрансмиттеров могут вызывать ряд физиологических и психологических изменений (например, депрессию и нарушения памяти). Кроме того, исследования показали, что введение тирозина в организм временно повышает уровни катехоламинов в сыворотке крови и ЦНС. Тирозин может потенциально использоваться в качестве антидепрессанта, а также стимулятора и средства для снижения аппетита.
Недостаток тирозина имеет серьезные последствия. Например, у людей, неспособных к преобразованию фенилаланина в тирозин ввиду наследственной недостаточности фенилаланингидроксилазы из-за врожденного нарушения обмена веществ, известного как болезнь Феллинга, развиваются тяжелые умственные и физические расстройства.
Катехоламиновые гормоны, эпинефрин (Э) и норэпинефрин (НЭ), синтезируются из аминокислоты тирозина. Данный процесс включает несколько стадий. Гидроксилирование тирозина ферментом тирозингидроксилазой ограничивает скорость синтеза катехоламинов. Другими словами, недостаток тирозина или тирозингидроксилазы, необходимых для преобразования тирозина в следующий метаболит, может привести к дефициту катехоламинов. Тем не менее, это происходит достаточно редко, только в случае некоторых заболеваний или под действием определенных лекарственных средств.
Активация тирозингидроксилазы происходит за счет стимуляции адренергических нейронов или мозгового вещества надпочечников. После стимуляции нервов наблюдается повышение экспрессии гена тирозингидроксилазы, которое носит отсроченный характер. Данный механизм поддерживает уровень катехоламинов в ответ на увеличение выброса трансмиттеров. Кроме того, контроль функционирования тирозингидроксилазы осуществляется катехолами путем ингибирования по типу обратной связи.
Тирозин метаболизируется до катехоламинов в различных тканях. Норэпинефрин (НЭ) синтезируется из тирозина в постганглионарных симпатических нервах. И эпинефрин (Э), и норэпиневрин синтезируются из тирозина в мозговом веществе надпочечников, хотя в большей степени это характерно для Э. Э составляет около 80% катехоламинов в мозговом веществе надпочечников взрослого человека. Оба катехоламина накапливаются в везикулах клеток для обеспечения их контролируемого высвобождения из адренергических нервных волокон и мозгового вещества надпочечников.
Секреция Э мозговым веществом надпочечников может стимулироваться некоторыми гормонами, такими как глюкокортикоиды. Ряд медикаментозных препаратов, например, эфедрин, способны вытеснять НЭ из центров связывания на нервных окончаниях, по сути отправляя их во внеклеточную тканевую жидкость. После этого НЭ может функционировать на других рецепторных участках клеток-эффекторов. Кроме того, некоторые из аминопрепаратов мобилизуют содержащийся в везикулах НЭ путем конкуренции за накопление в нейронах. Данный механизм объясняет непрямое действие некоторых симпатомиметических препаратов, например, эфедрина и тирамина.
При условии нормального синтеза и накопления трансмиттеров адренергические нервы могут высвобождать НЭ в условиях длительной стимуляции без истощения резервных запасов. Для удовлетворения повышенного спроса регуляторные механизмы способствуют активации тирозингидроксилазы и других ферментов, задействованных в синтезе.
Считается, что при длительной активации тирозингидроксилазы стимулированными симпатическими нейронами синтез катехоламинов становится зависимым от концентраций тирозина. Хотя тирозин поступает в организм с пищей, прием добавок с L-тирозином может усиливать синтез и высвобождение НЭ при длительной стимуляции симпатических нервов.
В свое время тирозин стал одним из новых фаворитов в мире пищевых добавок. Это связано, прежде всего, с тем, что он является предшественником некоторых нейротрансмиттеров, например норэпинефрина и доманима. Также установлено, что введение тирозина усиливает синтез катехоламинов в симпатоадреналовой системе человека.
В новой информации по тирозину говорится о том, что данное вещество творит чудеса в плане повышения результативности спортивных тренировок. Согласно рекламным объявлениям, тирозин обладает следующими свойствами:
Способ применения: в качестве диетической добавки принимать по 1 капсуле 1-3 раза в день, предпочтительно между приемами пищи. Рекомендовано принимать данный препарат в сочетании с Now Phenlalanine и Ацетил-L-карнитин.
Препарат не является лекарством, не предназначен для диагностики, лечения и предотвращения каких либо заболеваний.